Чумный форт в Кронштадте
22.10.2015 2707 5.0 0
Форт Александр I
Среди памятных мест Петербурга, связанных с историей медицины, особенно значимое место занимает Чумный форт, официальное название - Форт Александр I. Сооружение было построено на острове Кронштадт и предназначалось для обороны острова от неприятельского вторжения. Стены массивного серого сооружения в три этажа, расположенного на небольшом островке Финского залива, до сих пор хранят многие тайны и тревожат воображение многих людей своей таинственной лабораторией.

История - Форт Александр I

Чумной форт

Спроектировал форт - инженер-генерал М.Г.Дестрем, а руководил стройкой инженер-подполковник Фон дер Вейде. Стройка продолжалась 4 года, на постройку этого массивного сооружения было потрачено более 1,5 млн. рублей. Форту было присвоено торжественное название «Император Александр I». Датой открытия считается 27 июля 1845 года. В его казематах находилось 103 орудия.

Свою боевую миссию форт так и не успел выполнить, так как в 1896 году, он по приказу военного министра был исключён из состава оборонительных сооружений. Но недолго это грозное сооружение оставалось без дела, принц А.П.Ольденбургский, который являлся крупнейшим меценатом того времени, предложил переоборудовать этот форт в лабораторию по изготовлению противочумных сывороток.

Для продолжения дальнейшего рассказа о судьбе этого форта, необходимо сказать несколько слов об этой страшной болезни. В те времена, слово «чума» приводила людей в дикий ужас, для многих она представлялась настоящим кошмаром, а люди жившие в Кронштадте страшились даже самого слабого дуновения ветра со стороны форта. Чума беспощадно относилась ко всем: ни пол, ни возраст, ни социальное положение не могли остановить её. О ней пытались не говорить, но все знали, что если она придёт, то она соберёт обильный «урожай» человеческих жизней. Но с этой страшной болезнью люди уже начали бороться. Одними из первых на пути этой эпидемии встали научные гении: микробиологи Р.Кох и Л.Пастер. Благодаря их вакцинам удалось предотвратить пандемии этого заболевания во всём мире. Именно такой вакциной планировалось заниматься в новой лаборатории.

На перестройку форта под лабораторию было выделено около 170 тыс. рублей. Лаборатория имела два отдела: заразный и незаразный и оснащена была самым современным оборудованием того времени. В лабораторных кабинетах имелась научная библиотека, музей, где находились экспонаты, свидетельствующие о губительном воздействии бацилл чумы. Это были чучела животных, погибших от этой болезни, а также органы людей перенесших это страшное заболевание. В составе лаборатории находился большой зверинец, представленный: обезьянами, оленями, кроликами, сурками, мышами, морскими свинками, лошадьми, коровами, были даже верблюды. Их жизни всецело отдавались науке: над ними проводились научные эксперименты. Основное место в лабораторных экспериментах занимали лошади. Использование их крови давало возможность получить спасительную вакцину.

В составе противочумной лаборатории находились и вспомогательные помещения: кухня, электрическая подстанция, машинное отделение, механические мастерские, баня, прачечная, телеграф. На досуге работники форта играли в бильярд.

Рабочий день в форте начинался ровно в 9 часов утра и длился неопределённо долго. Перед началом работы, сотрудники лаборатории надевали брюки и халаты из прорезиненной материи, на ноги надевали резиновые сапоги. В целях дезинфекции, одежду и сапоги обрабатывали раствором сулемы. На голове носили белый колпак, рот и нос прикрывали обязательной маской, на руках были специальные перчатки.

Работа в этой лаборатории представляла потенциальную опасность для его сотрудников. Не так редки были случаи заражения работников, и, как правило, они все заканчивались трагически. К примеру, в 1904 году от чумы погибает заведующий лабораторией В.И.Турчинович–Выжнекевич. Причиной несчастного случая послужило неправильное обращение с препаратом, содержащий чумный токсин. Через три года после этого случая, от чумы скончался и доктор М.Ф.Шрейбер. Причина – не аккуратная работа с лабораторным оборудованием. Он сам пытался спасти себе жизнь: сразу ввёл себе противочумную сыворотку и прополоскал рот раствором сулемы, но эти меры не спасли его от смерти.

Но несмотря на все эти несчастные случаи, работы противочумной лаборатории продолжались. Нужно отметить тот факт, что здесь также готовили вакцины и от других страшных заболеваний того времени: от тифа, холеры; выпускались также противостолбнячные и противострептококковые вакцины. Большим спросом все эти препараты начали пользоваться в период Первой мировой войны. В это время вакцины начали поступать во все военные медицинские объекты: больницы, госпитали, лазареты, санитарные поезда. Многие военные врачи проходили в форте свои стажировки, где их обучали премудростям вакцинации в военных условиях.

В январе 1918 года большевики приостановили работу лаборатории, а в 1920 году они полностью закрыли форт: не хватало средств для его содержания.

Форт Александр I сегодня

Сегодня это сооружение представляет собой жалкий заброшенный памятник старины. Правда, на нём уже несколько раз проводились фестивали электронной музыки, сопровождаемые лазерными шоу и фейерверками. Многие молодые люди, побывавшие в форте во время фестиваля даже не знали, что это за место, на котором они так веселились...

Как добраться до Кронштадта:
  • из г. Сестрорецк - на социальных автобусах №215; №175;
  • из г. Ломоносов (Ораниенбаум) - социальный автобус №175.
Из Санкт-Петербурга:
  • от м. "Старой деревни" - на социальном автобусе №101;
  • от м. "Чёрной речки" - на маршрутке №405;
  • от м. "Проспекта просвещения" - на маршрутке №407.

В Кронштадт курсируют экскурсионные катера метеоры. Обычные рейсы давно отменены. Как купить экскурсионный тур можно узнать в туристических фирмах.

На своём автомобиле до Кронштадта нужно добираться по кольцевой автодороге (КАД), которая соединяет южный и северный берег Финского залива. Южная часть КАД более живописна (можно проехать по уникальному тоннелю под землёй) и немного короче в километраже, чем северная. Если добираться до Кронштадта по южной части КАД с центра Петербурга до Кронштадта, то это будет примерно 45-50 км., а по северной 55-60 км.

Из Кронштадта до Чумного форта в судоходное время, на катерах от пристани находящейся напротив этого форта, возят экскурсии. Стоимость разная, начинается от 600 рублей с человека и выше. Находится форт примерно в двух километрах от берега, и общее время экскурсии с доставкой туда и обратно, занимает чуть больше часа. В зимнее время экскурсий нет.

Внимание! В зимнее время, что бы не попасть в опасную для жизни ситуацию, не стоит добираться до форта по льду. Это крайне опасно! Да, и сам форт старый, во многих местах обваливаются перекрытия и рушатся от времени стены. Отложите мероприятие до тёплых времён и посетите это место со знающими форт людьми.


Теги:Кронштадт, Форт, Чумной форт, чума, Форт Александр I

Читайте также:
Комментарии
avatar