Константиновский дворец
15.10.2015 3791 0.0 0
Красивый и величественный Константиновский дворец, притягивает как магнит взгляды проезжающих мимо людей. Расположился он на окраине Санкт-Петербурга, вдали от шумной суеты города, прямо на берегу Финского залива.

Возможно, Петр I не предполагал, что его новую столицу будут называть Северной Венецией и Северной Пальмирой, сравнивая с самыми красивыми городами мира. Но совершенно точно при строительстве загородной резиденции в Стрельне, он дал ей имя «Русской Версалии». И результат действительно потрясает воображение: классический французский парк, разделенный протоками, и венчающая его барочная жемчужина – Константиновский дворец, прежде называвшийся Большим. Впрочем, лучше начать с начала.

Век XVIII: начало

Императорские амбиции Петра I требовали, чтобы новая загородная резиденция «переплюнула» великолепный парижский Версаль. Место под нее выбрали в 1709 г., а через год царь уже рассматривал архитектурные проекты. Первый представил итальянец Себастьян Чиприани, но слишком усложнил его. Следующим был Бартоломео Карло Растрелли, еще один итальянец, он даже начал воплощать свою идею... Но проект француза Жана-Батиста Леблона показался Петру I более привлекательным и Растрелли получил отставку. Но архитектор Леблон довольно скоро умер. Продолжить работу над «Версалией» пригласили уроженца Рима Николо Микетти.

Центром ансамбля стал Большой дворец, заложенный 22 июня 1720 г. Однако величественное здание в стиле барокко так и не было завершено. В 1722 г. дворец вместе со всем окружением получила в подарок от отца Елизавета Петровна, а сам император занялся строительством Петергофа.

Работы в Большом дворце продолжались, но через несколько лет после смерти царя остановились. В 1750 г. ставшая императрицей Елизавета решила окончательно закончить строительство. Дочь Петра I поручила руководить работами Бартоломео Франческо Растрелли, сыну Бартоломео Карло – такая вот преемственность поколений. Младший Растрелли реконструировал дворец и добавил изящных деталей в интерьере, но через некоторое время интерес царицы иссяк, и про Большой дворец вновь забыли.

Век XIX: счастье

Константин Павлович

Жизнь вернулась в Стрельну в конце XVIII в., когда император Павел I отдал усадьбу своему сыну Константину. Примерно тогда же Большой дворец и расстилавшаяся перед ним парковая зона стали называться Константиновскими. Зодчий Андрей Никифорович Воронихин, которому в 1802 г. поручили ремонт дворца, успел переделать все интерьеры, но случившийся в 1803 г. пожар практически уничтожил здание.

После пожара было решено не просто восстановить дворец, но и перестроить его. Выполнение нового проекта поручили тому же Воронихину и итальянскому архитектору Луиджи Руска. Они надстроили бельведер и добавили парадную анфиладу, оформлять комнаты дворца выбрали художников Феррари и Щербакова.

Следующая переделка произошла по желанию Великого князя Константина Николаевича: во дворце устроили придомовую церковь, добавили изящные балконы и эркеры и обновили оформление комнат. Имение наконец обрело постоянных хозяев.

Века XX и XXI: перемены

До 1917 г. Константиновский дворец был местом отдыха членов императорской семьи. Но после революции усадьбу национализировали, и в царских покоях открылся детский дом, заодно служивший обычной школой для детей из окрестных сел – Первая школа-колония в Стрельне.

Весь XX век имение меняло хозяев. Сначала в нем устроили дом отдыха с санаторным лечением, потом офицерские курсы ВМФ. Бомбежки и боевые действия времён Великой Отечественной войны сильно повредили дворцу. Позже его восстановили и передали Ленинградскому Арктическому училищу. В 1991 г. училище закрылось. Лишившееся хозяев здание начало стремительно ветшать, и к концу 90-х от него почти ничего не осталось.

В 2000 г. усадьба перешла в ведение Управления делами президента, и в ней началась масштабная реконструкция. Залы и фасады дворца были восстановлены по подлинным старинным эскизам, а в парке устроены фонтаны, о которых так мечтал Петр I. Сейчас дворец и парк входят в состав Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» и являются местом, где часто проводятся встречи и мероприятия на самых высоких уровнях руководителей государства.

Константиновский дворец: наши дни

Константиновский дворец открыл свои двери для всех желающих в 2003 г. Часть дворцовых помещений отведена под проведение различных мероприятий, часть занял художественный музей. Его экспозиция составлена из собственных приобретений, а также подарков от других музеев и частных коллекционеров.

Именно здесь находится знаменитейшая, уникальная коллекция, собранная Галиной Вишневской и её мужем Мстиславом Ростроповичем. Экспонаты чуть не разлетелись по миру, но бизнесмен и меценат Алишер Усманов выкупил её полностью за день до начала торгов на аукционе «Сотбис» и передал в дар государству.

Еще одно сокровище Константиновского дворца – легендарный клад Нарышкиных. Он состоит из серебряных украшений и посуды, изготовленных лучшими ювелирами 19-20 веков.

Дворцовые погреба тоже таят сокровища: в них нашла себе место уникальная коллекция вин, некоторые из которых предлагают попробовать во время экскурсии.

Большой дворец и парк

Внимание! Попасть в усадьбу самостоятельно невозможно – это режимный объект. Посещения организует специальное Экскурсионное бюро.

Маршруты экскурсий достаточно разнообразны: можно ограничиться осмотром музейной коллекции или прогулкой по парку, а можно обойти почти весь дворец и сыграть в игру-квест. Стоимость каждой экскурсии – 350-400 руб. на человека, льготные билеты обойдутся посетителям в сумму от 100 до 300 рублей. На территории разрешено фотографировать.

Адрес: г. Санкт-Петербург, посёлок Стрельна, ул. Берёзовая аллея, дом 3. Для того, чтобы попасть во дворец, нужно войти в ворота с надписью на табличке "Дворец конгрессов", дальше следовать по указателям.

Время работы:

  • Ежедневно, кроме среды.
  • Среда - санитарный день.
  • Продажа билетов в кассах с 10-00 по 17-00.
  • Экскурсионные группы на территории дворца могут находиться с 10-00 по 18-00.

Предупреждение! Если проводится государственное мероприятие - двери закрыты для любых посещений. Заказать экскурсию можно позвонив по телефону: (812)43-85-360; или (812)43-85-350.

Как добраться: До Дворца Конгрессов доехать можно по разному -

На автомобиле по Петергофскому шоссе, переходящему в Санкт-Петербургское.

На общественном транспорте:

  • от ст.м. «Автово» до Стрельны идёт городской трамвай №36, социальные автобусные маршруты №200; №210 и маршрутки №300; №424;
  • от ст.м. «Ленинский пр-кт» – маршрутки №103; №420;
  • от ст.м. «Балтийская» - маршрутка №404;
  • от ст.м. «Пр-кт Ветеранов» - маршрутка №343; №392.

На электропоезде с Балтийского вокзала до станции Стрельна. Правда придётся около полутора километров пройти пешком, но это того стоит. По дороге можно увидеть старинный Орловский парк с конюшней и Орловский пруд.

Достопримечательности в Стрельне:

Львовский дворец, Орловский парк

Теги:большой дворец, Стрельна, загородная резиденция, дворец конгрессов, константиновский дворец, Санкт-Петербург, константиновский

Читайте также:
Комментарии
avatar